Nada como um bom vinho para acompanhar as refeições. Fazer a harmonização entre o vinho e a comida é uma arte. Achei interessante fazer este post, pois por muitas vezes queremos receber os nossos amigos, e não sabemos qual o vinho mais adequado para o prato escolhido.
Há regras específicas para a harmonizar sabores de um prato e de um vinho. O fundamental é o equilíbrio de ambos, dessa forma, o prato e o vinho devem se completar e não se sobrepor.
Algumas dicas para a que a harmonização aconteça:
- Nenhum vinho deve se sobrepor ao sabor da comida, nem a comida deve apagar as nuanças do vinho.
- O vinho deve realçar o sabor do prato e ajustar-se a suas características sem que este oculte suas virtudes.
- Beber vinhos brancos antes dos tintos.
- Beber vinhos secos antes dos doces.
- Beber vinhos jovens antes dos mais velhos.
- Equilibrar o corpo, a riqueza, a intensidade e outras características do vinho e da comida.
- Levar em consideração a textura dos alimentos que possam dificultar a percepção do vinho.
- Levar em conta a acidez e a doçura do prato e do vinho.
- Acompanhar os pratos frios com vinhos leves.
- Acompanhar as saladas com vinhos com certa doçura, tintos ou brancos.
- Acompanhar os pratos doces com vinhos doces.
- Deve-se prestar muita atenção aos sabores dos pratos com molho, como massas e frangos, na hora de escolher o vinho que os acompanha.
- Embora tradicionalmente os queijos sejam acompanhados por vinhos tintos, os brancos também caem muito bem, e dentre os brancos, prefira os doces aos secos.
Para facilitar o entendimento, abaixo um tabelinha com as harmonizações entre os vinhos e pratos
- molhos e cremes acompanhados de aperitivos
- aperitivos
- queijos suaves
- queijos fortes
- sanduíches
- comida asiática
- carnes e churrascos
- porco e vitela
- ovelha
- massas com molhos suaves
- massas com molhos encorpados
- aves
- salmão e atum
- frutos do amor
- mariscos
- frutas e sobremesas
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Vinhos
brancos
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Pouilly Fumé
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Chablis
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Sauvignon Blanc
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Riesling
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Chenin Blanc
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Gewürztraminer
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Pinos Gris/Grigio
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Pouilly-Fuissé
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Chadornnay
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Vinho rosé
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tintos
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Beaujolais
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Chianti
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Pinot Noir
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Espumantes
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Blanc de Blancs
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Sec
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Doux
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É importante lembrar que a harmonização é uma questão de bom gosto e este não esgotou todas as possibilidades.
Beijoquinhas e até mais!
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