segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Harmonização de Vinhos



Nada como um bom vinho para acompanhar as refeições. Fazer a harmonização entre o vinho e a comida é uma arte. Achei interessante fazer este post, pois por muitas vezes queremos receber os nossos amigos, e não sabemos qual o vinho mais adequado para o prato escolhido.

Há regras específicas para a harmonizar sabores de um prato e de um vinho. O fundamental é o equilíbrio de ambos, dessa forma, o prato e o vinho devem se completar e não se sobrepor.

Algumas dicas para a que a harmonização aconteça:

  •  Nenhum vinho deve se sobrepor ao sabor da comida, nem a comida deve apagar as nuanças do vinho.
  • O vinho deve realçar o sabor do prato e ajustar-se a suas características sem que este oculte suas virtudes.
  • Beber vinhos brancos antes dos tintos.
  • Beber vinhos secos antes dos doces.
  • Beber vinhos jovens antes dos mais velhos.
  • Equilibrar o corpo, a riqueza, a intensidade e outras características do vinho e da comida.
  • Levar em consideração a textura dos alimentos que possam dificultar a percepção do vinho.
  • Levar em conta a acidez e a doçura do prato e do vinho.
  • Acompanhar os pratos frios com vinhos leves.
  • Acompanhar as saladas com vinhos com certa doçura, tintos ou brancos.
  • Acompanhar os pratos doces com vinhos doces.
  • Deve-se prestar muita atenção aos sabores dos pratos com molho, como massas e frangos, na hora de escolher o vinho que os acompanha.
  • Embora tradicionalmente os queijos sejam acompanhados por vinhos tintos, os brancos também caem muito bem, e dentre os brancos, prefira os doces aos secos.
Para facilitar o entendimento, abaixo um tabelinha com as harmonizações entre os vinhos e pratos

  1. molhos e cremes acompanhados de aperitivos
  2. aperitivos
  3. queijos suaves
  4. queijos fortes
  5. sanduíches
  6. comida asiática
  7. carnes e churrascos
  8. porco e vitela
  9. ovelha
  10. massas com molhos suaves
  11. massas com molhos encorpados
  12. aves
  13. salmão e atum
  14. frutos do amor
  15. mariscos
  16. frutas e sobremesas


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Vinhos brancos
















Pouilly Fumé
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Chablis
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Sauvignon Blanc
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Riesling
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Chenin Blanc
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Gewürztraminer
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Pinos Gris/Grigio


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Pouilly-Fuissé


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Chadornnay


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Vinho rosé
















White Zinfandel
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Vinhos tintos
















Beaujolais
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Chianti

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Pinot Noir


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Merlot


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Zinfandel



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Cabernet Sauvignon



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Espumantes
















Blanc de Blancs
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Extra Dry
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Brut
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Rosé
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Sec















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Doux















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É importante lembrar que a harmonização é uma questão de bom gosto e este não esgotou todas as possibilidades.

Beijoquinhas e até mais!

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